Eine Abdankung oder Beerdigung ist ein trauriger Anlass. Häufig wird im Anschluss bei einem Apéro, einem kleinen Imbiss oder einem gemeinsamen Essen (Leidmahl) noch einmal Rückschau auf das Leben der verstorbenen Person gehalten. Dabei gedenkt man nicht nur der ernsten, sondern auch der schönen und fröhlichen Momente – Erinnerungen werden geteilt und gemeinsames Erlebtes ins Gedächtnis gerufen.

Um einen ausgewählten Personenkreis über das anschliessende Leidmahl zu informieren, wird der Trauerkarte in der Regel eine separate Mitteilungskarte beigelegt. Diese hat meist das Format einer Kreditkarte.

Ist das Restaurant bereits bekannt, wird es auf dieser Karte genannt. Sollte der Ort noch nicht feststehen, kann der Pfarrer oder die Pfarrerin während der Abdankung darauf hinweisen, wo sich die eingeladenen Trauergäste im Anschluss treffen. Sind alle Trauergäste eingeladen, kann der Hinweis zum Leidmahl auch direkt im Trauerzirkular erfolgen.

Je nach Region wird das Leidmahl unterschiedlich bezeichnet:
  • Traueressen
  • Trauermahl
  • Totenmahl
  • Essen nach der Beerdigung
  • Leichenschmaus
  • Grebt / Gräbt Essen
  • Apéro / Steh Apéro / Apéro riche